05 - Einrichten des Cronjobs

Der Cronjob ist ein Script das in regelmäßigen Abständen ausgeführt wird um gewisse Aufgaben im Hintergrund zu erledigen

Sie können steuern, zu welchen Tageszeiten und/oder Wochentagen bestimmte Programme oder Skripte ausgeführt werden. Also wiederkehrende Aufgaben vom Server anstoßen lassen.

Viele Verwaltungsaufgaben sowie das Cachen von Inhalten wird von unserer Software über einen Cronjob erledigt. Wir empfehlen, den Cronjob möglichst jede Minute ausführen zu lassen. Bei vielen Webhoster liegt das Update-Intervall häufig bei 1 Stunde, was aber kein Problem darstellt.
Bitte beachten Sie, dass der eigentliche Cronjob nicht in unserer Marktplatz-Software eingestellt werden kann. Cronjobs müssen auf dem Server, auf dem Ihre Verkaufsplattform liegt, eingestellt werden. Sollte Ihr Webpaketes über eine Weboberfläche zum verwalte Ihres Webpaketes verfügen, dann können Sie hier die notwendigen Einstellungen vornehmen.

Eintragen des Cronjobs über Confixx:

Um über Confixx einen Cronjob einzutragen klicken Sie unter „Einstellungen“ auf den Menüpunkt „Cronjobs“. Anschließend öffnet sich eine Liste der vorhandenen Cronjobs, darüber befindet sich das oben dargestellte Forrmular zum hinzufügen eines neuen Cronjobs. Dort tragen Sie wie oben in alle Felder ausgenommen des Befehls einen Stern (*) ein. In das Feld „Befehl“ müssen Sie „php5“ (oder unter Umständen auch einfach nur „php“) gefolgt vom absoluten Pfad zur Datei „/cron/cronjob.php“ an.

z.B.: „php5 /home/www/web123/html/anzeigenmarkt/cron/cronjob.php“

Eintragen des Cronjobs über Plesk:

In Plesk finden Sie die Einstellungen für Ihren Cronjob unter dem Menüpunkt "Geplante Aufgaben".

1 Tags: cron, installation ---