Branchenbuch-Import

Achtung! Diese Erweiterung setzt ebiz-trader Version 7.6.0 vorraus!

1. Plugin aktivieren

Zunächst stellen Sie sicher, dass das Plugin für

Öffnen Sie die Administraiton des ebiz-trader und gehen Sie dort in die Plugin-Liste unter:

Administration > Einstellungen > Plugins

Dort sollte das Plugin unter dem Namen "VendorImport" zu finden sein und auf "Aktiv" stehen.

2. Beispiel, Spalten-Namen und Inhalte

Download der Beispiel-Datei für Import-Daten:

Damit die Daten korrekt Importieren, müssen gewisse Vorgaben eingehalten werden. Die erste Zeile muss Spalten-Namen enthalten, die angeben welche Informationen in der entsprechenden Spalte enthalten sind. Möglich sind dabei:

• Kategorie
    • Pro Kategorie-Ebene muss eine Spalte in der Datei vorhanden sein.
    • Die Reihenfolge muss von Links nach Rechts den Branchenbuch-Kategorien entsprechen
    • Beispiel: Bei der Kategorie Service > Abbau > Abrissarbeiten muss die erste Kategorie-Spalte "Service" enthalten, die zweite "Abbau" und die dritte "Abrissarbeiten"
  • Name
    • Der Name des Unternehmens
  • Strasse
    • Die Straße des Haupt-Standorts inklusive Hausnummer
  • PLZ
    • Die Postleitzahl des Haupt-Standorts
  • Ort
    • Der Orts-/Stadt-Name des Haupt-Standorts
  • Land
    • Das Land des Haupt-Standorts
  • Telefon
    • Die Telefon-Nummer des Unternehmens
  • Fax
    • Die Fax-Nummer des Unternehmens
  • Webseite
    • Die URL zur Webseite des Unternehmens (inklusive "http://" bzw. "https://")
  • Logo
    • Vollständige URL zum Logo des Unternehmens (Wichtig! Stellen Sie sicher, dass Sie die Nutzungsrechte haben!)
  • Öffnungszeiten Montag
  • Öffnungszeiten Dienstag
  • Öffnungszeiten Mittwoch
  • Öffnungszeiten Donnerstag
  • Öffnungszeiten Freitag
  • Öffnungszeiten Samstag
  • Öffnungszeiten Sonntag
    • Öffnungszeiten für den enstprechenden Tag (z.B. "08:00 - 17:00", "09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00", "geschlossen")

Ab Version 1.0.2 des Plugins sind zusätzlich folgende Spalten verfügbar:

• Benutzername
    • Nur relevant wenn "Als Benutzer anlegen" aktiv ist
    • Benutzername des erstellten Benutzers
  • User-Id
    • Nur relevant wenn "Als Benutzer anlegen" aktiv ist
    • Eindeutige ID des Datensatzes. Kann zum Aktualisieren von Einträgen verwendet werden.
  • Vorname
    • Nur relevant wenn "Als Benutzer anlegen" aktiv ist
    • Vorname des Benutzers
  • Nachname
    • Nur relevant wenn "Als Benutzer anlegen" aktiv ist
    • Nachname des Benutzers
  • Latitude
    • Breitengrad des Anbieter-Standorts
  • Longitude
    • Breitengrad des Anbieter-Standorts
  • Email
    • Email-Adresse des Anbieters/Benutzers
  • Bild
    • Bild(er) für den Branchenbuch-Eintrag. Wird in der Gallerie angezeigt
  • Beschreibung
    • Beschreibung des Branchenbuch-Eintrags (kann HTML-Code enthalten)

3. Branchenbuch-Liste im richtigen Format abspeichern

Damit die Einträge korrekt Importiert Importiert werden muss Sichergestellt sein, das die Liste im korrekten CSV-Format hochgeladen wird:

Zeichensatz: UTF-8
Feld-Trennzeichen: Semikolon (;)
Textbegrenzung: Anführungszeichen (")

Anbei Anleitungen für Microsoft Office und OpenOffice:

3.1. Microsoft Office

Öffnen Sie das Menü und wählen Sie dort "Speichern unter". Als Dateityp wählen Sie "CSV UTF-8 (durch Trennzeichen getrennt) (*.csv)" aus.

3.2. OpenOffice

• Klicken Sie auf "Datei" > "Speichern unter..."
  • Wählen Sie als Dateityp "CSV (.csv)" aus
  • Akitiveren Sie die Option "Filter-Einstellungen bearbeiten"
  • Wählen Sie Speicherort und Dateinamen und klicken Sie auf "Speichern"

• Wählen Sie als
    • Zeichensatz: Unicode (UTF-8)
    • Feldtrenner: Semikolon (;)
    • Zeichenketten-Trenner: Anführungszeichen (")
  • Bestätigen Sie mit "OK"

4. Daten hochladen

Öffnen Sie im Admin-Bereich die Import-Funktion unter Redaktion > Anbieter > Einträge importieren. Wählen Sie unter "Datei hochladen" die von ihnen vorbereitete CSV-Datei aus und klicken Sie auf "Import starten".

Wenn Einträge bereits zuvor Importiert wurden, dann werden diese aktualisiert. Lediglich wenn ein Benutzer den Branchenbuch bereits übernommen hat, dann wird dieser beim Import ignoriert.

Ab Version 1.0.2 des Plugins sind zusätzlich folgende Einstellungen verfügbar:

• Als Benutzer anlegen
    • Wenn aktiv, dann wird der Anbieter nicht als übernehmbarer Eintrag angelegt, sondern es wird Zeitgleich ein Benutzer-Account angelegt, dem dieser Branchenbuch-Eintrag zugeordnet wird.
  • Erweiterte Einstellungen > Prefix für Logo-URL/-Pfad
    • Wird der Spalte "Logo" vorangestellt sofern diese nicht leer ist. Wenn in ihrer CSV-Datei z.B. das "https://" vor der URL fehlt können Sie dies mit dieser Einstellung korrigieren, ohne alle Datensätze bearbeiten zu müssen.
  • Erweiterte Einstellungen > Prefix für Bild-URL/-Pfad
    • Analog zum Prefix für Logo-URL/-Pfad für die Spalte(n) "Bild".

4.1. Importierte Einträge löschen

Über einen Klick auf "Importe Branchenbuch-Einträge löschen" werden alle Branchenbuch-Einträge, die von keinem Benutzer übernommen wurden, gelöscht. So können Sie wenn beim Import etwas Grundsätzlich etwas schief gelaufen ist, einfach wieder ein sauberes System bekommen um den Import mit korrigierten Daten zu wiederholen.

Ab Version 1.0.2 des Plugins beinhaltet dies die Löschung von Benutzern, welche im Zuge des Imports angelegt werden!

angehängte Dateien: vendor_import_example.csv, vendor_import_example_iso.csv

1 Tags: Branchebuch Anbieter Import Plugin ---