Was sind Importfilter und wie erstellt man neue Importfilter?

Importfilter

Sie können Ihren Benutzern ermöglichen Anzeigen aus anderen portalen zu importieren. Voraussetzung hierfür ist, dass die Anzeigen im sogenannten CSV Format vorliegen.

Sie können beliebig viele Filter anlegen. Benutzer können einen Filter auswählen und Ihre Anzeigen importieren. Wenn Sie keine Importfilter verwenden möchten, sollten Sie die Navigationspunkte aus dem Benutzermenü deaktivieren/verstecken.

Neuer Importfilter / Filter bearbeiten

Jeder Filter besteht aus Grundeigenschaften und den eigentlichen Einstellungen. Nur wenn beide Bereich korrekt eingestellt sind, kann der Import-Filter richtig arbeiten.

Basisdaten bearbeiten

Zunächst benötigt der Filter einen Namen, unter welchem er dem Endanwender gezeigt wird. Verwenden Sie z.B. "ebay CSV Import", wenn der Filter mit ebay-Auktionen arbeiten soll.

Der eindeutige technischer Name wird nur intern verwendet, und muss systemweit eindeutig sein. Verwenden Sie z.B. "EBAY_CSV". Den technischen Namen können Sie nicht wieder ändern!

Den Filter "öffentlich verwenden" sollten sie nur aktivieren, wenn Sie sicher sind, dass Sie alle Einstellungen korrekt gemacht ahben, und die Beschreibung des Filters korrekt ist.

Die Beschreibung des Filters wird dem benutzer angezeigt, der Daten importieren möchte. Sie sollte als Anleitung dienen und dem Benutzer genau erklären, wie er seine daten bekommt und was er bachten muss.

Die zu verwendene Tabelle ist eine sehr wichtige Einstellung. Überlegen Sie sehr gut, welche Artikeltabelle Sie verwenden möchten, da Sie bei einer nachträglichen Änderung alle Einstellungen erneut vornehm,en müssen. Es können nur Anzeigen in kategorien importiert werden, die diese Tabelle verwenden.

Das CSV Trennzeichen Spalten, ist das Zeichen, welches eine neue Spalte innerhalb der CSV Datei markiert. In der Regel ist das Semikolon (;) das richtige Zeichen. Das Trennzeichen für neue Zeilen MUSS eine Zeilenumbruch sein!

Manche Anwendungen schreiben einen Platzhalter in leere Spalten. Geben Sie dieses Zeichen unbedingt an, da es sonst mit importiert wird. bei ebay z.B. ist dieses Zeichen: ~

Einstellungen bearbeiten

Die Einstellungen können Sie erst vornehmen, wenn Sie Ihren neuen Filter einmal gespeichert haben. Der nächste Schritt ist jetzt, dass Sie eine CSV Datei hochladen, die später auch beim Import verwendet werden soll. Sie sollte die Spaltenüberschriften und mind. drei Beispieldatensätze enthalten.

Nach dem Upload wird Ihnen die Struktur der CSV Datei in einer tabelle dargestellt. Sie sehen links den Spaltennenmen, und auf der rechten Sieten können alle nötigen Einstellungen vorgenommen werden.

In der Spalte Beispieldaten finden Sie nur einen Link, wenn die Spalte bei mind einem Datensatz nicht leer war. Sie können die Beispieldaten jederzeit einsehen.

1 Tags: Exportfilter, Filter, Importfilter ---